Les allergies

mardi 30 juin 2009

Quelle est la différence entre la maladie cœliaque et l'allergie au gluten ?

Quelle est la différence entre la maladie cœliaque et l'allergie au gluten ?

Explication de l'allergie au gluten
Une allergie au gluten est comme toute autre allergie qui causent des rejets histaminiques et des problèmes comme l'urticaire, éternuements, et bien d'autres symptômes auquels votre corps pourrait réagir.

Explication de la maladie coeliaque
La maladie coeliaque est une intolérance au gluten causé par un changement de la muqueuse de l'intestin grêle, elle entraîne l'aplatissement des villosités de la paroi intestinale et, éventuellement, des fuites dans le corps qui peuvent causer des problèmes. Plus la paroi intestinale est fatiguée et usée à force de réagir au gluten ce qui génère une malabsorption des nutriments et des perturbations dans les cycles de digestion et d'élimination.

Symptômes et effets de la maladie coeliaque ou allergie au gluten
La malabsorption des différents nutriments peut causer divers symptômes ce qui rend la maladie coeliaque difficile à diagnostiquer. En outre, la perturbation dans le cycle digestif, la maladie coeliaque provoque d'autres symptômes ce qui la rend parfois indétectable.
Pour compliquer un peu plus les choses, les gens peuvent avoir une allergie au gluten ou une intolérance au gluten, voire même les deux. Ces mêmes personnes pourraient aussi avoir seulement une allergie au blé doublé d'une intolérance au gluten. Toutes sortes de combinaisons sont possibles.

Prévenir la maladie coeliaque ou allergie au gluten
Les personnes atteintes de la maladie cœliaque doivent surveiller leur alimentation et leur hygiène de vie, tout comme une personne ayant une allergie quelconque. Les scientifiques estiment que la pointe d'un couteau enduite de gâteau est suffisante pour provoquer des troubles et symptômes de maladie coeliaque ou allergie au gluten. On constate que même une infime quantité de gluten peut provoquer des troubles et symptômes.


La maladie coeliaque entraîne l'endommagement de la paroi interne de l'intestin grêle à cause d'une réaction allergique aux protéines alimentaires contenues dans le gluten, et ce même gluten est présent dans beaucoup d'aliments actuels. Il est dit de la maladie coeliaque qu'elle est auto-immune puisque les anticorps produits par le système immunitaire lors de la réaction contre certains composants du gluten, à savoir la gliadine, provoque une réaction croisée avec les tissus intestinaux qui contient des protéines de mêmes types.
Le gluten est constitué de longues chaînes de protéines élastique, qui lui donnent les caractéristiques d'une pâte. Ce n'est pas tous les effets de la maladie cœliaque qui peuvent provoquer une irritation de l'intestin grêle, parfois suffisamment pour entraver les cellules de la muqueuse et empêcher la production d'enzymes pour décomposer les aliments. Afin de confirmer si une personne est oui ou non allergique au gluten, ils doivent faire un régime d'élimination strict.

Combattre l'allergie au gluten, les solutions, le traitement des symptômes

Évitez tous les aliments contenant du gluten pendant au moins deux semaines, puis le réintroduire doucement dans l'alimentation. Si les symptômes réapparaissent, et que les tests précédents sont négatifs ou pas, ils montrent que la personne a une intolérance au gluten. Les personnes ayant une intolérance au gluten souffrent des mêmes symptômes d'intolérance alimentaire que la Glutenzyme et qui est capable de dégrader les protéines du gluten et qui peut être la solution pour une alimentation simple et normale afin de réduire ou d'éliminer les symptômes associés à l'intolérance au gluten.